vapmires

Author: zhnevskaya
вторник, 29 ноября 2011 г.
Раз уж до 1 декабря не видать мне контактика, то я сижу здесь. А, тем более, раз уж я нашла вот это, думаю, мне ну просто необходимо с вами поделиться.
В прошлом году, перед новогодними каникулами я написала эту статью для нашей школьной газеты. До сих пор перечитываю и просто поражаюсь своему гениальному слогу, ибо, мне кажется, что сейчас я напишу вдове хуже, ну ей богу.

«Как всякий Бог, он наделён
сверхчеловеческими способностями,
и, как у всякого Бога, само по себе его
существование лишено смысла – оно
обретается только в контексте
человеческой веры. Он существует
лишь как отражение веры смертных – их
страха смерти, страха перед неизвестным»
С. П. Сомтоу

Мода меняется, но темы в моде остаются неизменными. Я сейчас не имею ввиду одежду от Кельвина Кляйна, аксессуары от Гуччи и духи от Шанель. Как бы странно это не было, сейчас речь пойдет об очень модных в наше время вампирах. Эта тема была распространена во всем мире во все времена, но в XXI веке получила наибольший отклик. В основном, конечно же, в искусстве: это и литература, и кинематограф, и живопись, и драматургия. Этот всемирный интерес вызвали книга и одноименный фильм «Сумерки» С. Майер. Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из вас, дорогие читатели, ни разу не слышал об истории простой смертной девушки Беллы и вампира Эдварда.

Но начало всей этой вампирской темы в литературе и вообще в искусстве положил Д. Байрон, написавший свою книгу «Гяур» в 1813г. Затем были «Упырь» А.Н. Толстого, «Дракула» Б. Стокера, «Я – легенда» Р. Матесона, «Жребий» С. Кинга, «Дневники вампира» и серия книг «Хроники вампиров» Л. Д. Смит. Между всеми этими произведениями было еще множество книг, а после «Сумерек», написанных в 2005г. на прилавках книжных магазинов появилось море изданий, в которых авторы придумывали просто невероятные мифы и системы (как, например, в «Академии вампиров» Р. Мид или в «Доме ночи» К. Каст), или же просто копировали уже написанные кем-то книги. В кинематографе старт был дан в 1920г., когда сняли фильм по «Дракуле». К слову сказать, где-то 35-40% всех фильмов о вампирах снято по этой книге или по ее мотивам. Далее так же была куча фильмов с 1966г. Начались сериалы, а с 1985г. и мультфильмы.
Собственно говоря, кто такие эти вампиры? Они бессмертны, пьют кровь, не могут находиться на солнце и спят в гробах? Или они суперсильные и суперкрасивые, сверкают на солнце и едят белочек? Весьма спорный вопрос. Изначально, в древних мифах и легендах вампиры представали живыми мертвецами, питающимися человеческой кровью. Но со временем их образ начал улучшаться, и, как я люблю говорить, «романтизироваться».
До сих пор существование вампиров не доказано, и даже не существует точного стереотипа. Конечно, вампиры пьют кровь – этот атрибут присутствует везде. Но как быть с мнениями о том, что вампир не может зайти в дом без разрешения, боится серебра, света, чеснока и оборотней, умирает от деревянного кола в сердце и не отражается в зеркалах?
Также существует много вариантов происхождения вампиров и вампиризма. Первый и наиболее очевидный ответ – результат нападения другого вампира, однако он не дает ответа на вопрос, кто укусил самого первого. Версий изначального происхождения вампиризма насчитывается немало, но они четко разделяются на физиологические и мистические. К физиологическим относятся такие версии как вирус, болезнь или некая генетическая аномалия. (Кстати, существует такая болезнь, как порфирия. Больной порфирией страдает от аллергии на ультрафиолет и малокровия). Среди мистических версий происхождения есть, например, ошибка похоронного ритуала, проклятие высших сил, страшная смерть или некий некромантический эксперимент. И если физиологические можно объяснить с точки зрения биологии, химии и физики, то мистические не поддаются никакому логическому объяснению.
Ну, и на закуску, пару слов о самых известных представителях «мира иного». Начнем, пожалуй, с Дракулы. Согласно фильму, Дракула является первым вампиром на Земле. До сих пор никто не может с точностью ответить на вопрос: действительно ли образ графа Дракулы списан с реального человека (граф Влад III Цепеш Дракула), или же совпадение имен и титулов – это просто совпадение?
Далее по списку Елизавета Батори, или, как ее называют, Кровавая Графиня. Согласно легенде, она один раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. По легендам, у Батори был «шкаф для пыток», где жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, в которой графиня купалась.
Дальше я бы рассказала об Эдварде Каллене, но, думаю, все и так все про него знают, а мне нужно экономить место, чтобы не тратить много бумаги, которую делают из деревьев, очищающих воздух. А нашей планете это необходимо, и еще как. Давайте побережем природу, друзья мои, и уже попрощаемся. Надеюсь, что после каникул вы все вернётесь свеженькими и полнокровными:)

Отправить комментарий